ДОРОГА К ХРАМУ

В г. Серафимовиче общими усилиями казаков идет реставрация храма Воскресения Христова.
У каждого из нас своя дорога к храму. Кто-то вступает на нее раньше, кто-то попозже, но в итоге все равно все приходят в храм. И это уже не дань моде, а потребность души. В очередной раз я в этом убедился на праздничном богослужении в храме Воскресения Христова г. Серафимовича в минувшее воскресенье.
Храм этот построен в 1787 году на пожертвования жителей станицы Усть-Медведицкая (так тогда назывался г. Серафимович). Во дворе храма находится могила наказного атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Максима Григорьевича Власова — последнего из атаманов казачьего происхождения, скончавшегося от холеры в 1848 году в станице Усть-Медведицкая. Нынешние потомки донских казаков свято берегут память об этом герое Отечественной войны с Наполеоном, рожаком станицы Раздорская.
С 1983 года настоятелем храма Воскресения Христова является протоиерей Александр Кулькин. В день воскресного праздника, о котором сегодня идет речь, отец Александр находился в отпуске, и богослужение вел иерей Виктор Горин — настоятель храма Николая Чудотворца станицы Усть-Хоперская. Как всегда, церковный хор неповторимо красиво пел молитвы, а звон колоколов в утренней тишине разносился далеко над Доном.
Прихожан в тот праздничный день в храм пришло много, и что особенно отрадно – среди них было немало молодежи, были также и казаки — ветераны станицы Усть-Медведицкая, стоявшие в начале 90-х прошлого столетия у истоков возрождения казачества. Речь идет о Николае Павловиче Гунькине — войсковом старшине, первом атамане станицы Усть-Медведицкая, и Геннадии Алексеевиче Шапрове — есауле, полном кавалере крестов «За Веру, Дон и Отечество». Для этих казаков дорога к храму определилась давно и навсегда. Поэтому слова проповеди отца Виктора о том, что надо задумываться о своих поступках, прежде чем их совершать, объединять усилия во имя общего благого дела, не допускать вражды, и находить в себе силы прощать не только своих близких, но и врагов, как говорит Господь, очень близки казакам Гунькину и Шапрову.
Обо всем этом, уверен, просили Господа в своих молитвах и верующие, пришедшие на богослужение в храм Воскресения Христова. Они подходили на исповедь к отцу Виктору, затем причаститься и приложиться к Кресту. В нашем мире было, да и сегодня есть немало жестокостей. В разговоре после службы с одной из участниц богослужения, та пожаловалась, что до сих пор не может найти следы своего прадеда Ивана, который в Гражданскую войну служил в красных, попав в плен к белым, был зимой пущен под лед в Дону. Поэтому не следует впредь допускать подобного, а всем миром надо идти по дороге к храму.
В эти дни многие жители, гости г. Серафимовича видят, как идут реставрационные работы на Воскресенской церкви, которая стоит в строительных лесах. Это тоже есть дорога к храму, избравших ее подобным образом.
- Это наш совместный проект с настоятелем храма Воскресения Христова отцом Александром, - говорит Виктор Юрьевич Гречишников — атаман Усть-Медве-дицкого казачьего округа, председатель районной Думы, директор АО «им. Калинина». - Руководители сельхозпредприятий Серафимовичского района приняли решение собственными усилиями отремонтировать снаружи стены храма. Естественно, в этих работах непосредственное участие принимает и сама церковь.
С местным краеведом Юрием Тимофеевичем Маланиным довелось побывать на колокольне храма Воскресения Христова. От красоты донской природы с высоты птичьего полета захватывает дух!
- Последний раз, - говорит Юрий Тимофеевич, - подобные ремонтные работы здесь производились в 1973 году тремя студентами 42-й группы строительного отделения Серафимовичского техникума Т.А. Колотаровым, Н.А. Новохатским и П.В. Петрушиным. Об этом факте свидетельствует металлическая табличка, закрепленная на колокольне храма.
Ю.Т. Маланин показал и колокола, в которые звонят в праздничные дни.
- Один из колоколов, - говорит Юрий Тимофеевич, - с изображением ликов Божией Матери Казанской и Спасителя нашего Иисуса Христа весом 7 пудов, отлитый в 1899 году, долгое время в безбожье находился в Историческом музее Волгограда, где спасся от переплавки. Трудами отца Александра колокол был возвращен в Воскресенский храм.
Достойный пример возрождения храма есть в станице Преображенская Киквидзенского района, где во время руководства районом А.И. Блошкиным (ныне заместитель губернатора Волгоградской области) совместными усилиями руководителей-фермеров был отремонтирован Спасо-Преображенский храм: произведен полный ремонт снаружи и внутри, заменен иконостас, установлены золотые купола, во дворе храма построен городок для детей. Это тоже есть дорога к храму.
Григорий ВЫПРЯШКИН, заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.
Фото Николая ТРИФОНОВА.