12 июня в Трясиновском сельском поселении прошел траурный митинг, посвященный перезахоронению воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
27 миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина в этой страшной войне. 14 тысяч убитых ежедневно, из каждой сотни воевавших в живых оставалось только трое. 77 лет прошло с того времени, но эхо тех событий доносится до нас до сих пор. Не заживают раны родных и близких погибших героев, пока те не обретут вечный покой на родной земле.
П.Н.Краснов и Ф.Д.Крюков среди депутатов Войскового Круга от Хоперского округа, 1918 г.
Революционные события, произошедшие в Российской империи в начале XX века, коренным образом изменили механизм ее государственного устройства и вызвали волну неконтролируемого насилия со стороны противоборствующих сторон, превратившую ее территорию в арену многолетней войны всех со всеми, осложненной внешней интервенцией.
По разные стороны баррикад оказались и недавние соратники, связанные не только общими политическими убеждениями и взглядами, но и личными, даже дружескими отношениями. Волны такого разделения периодически накрывают и современное общество, спустя более чем столетие после этих событий.
В качестве примера можно привести взаимоотношения между двумя известными историческими персонажами того времени – писателем, общественным и государственным деятелем Федором Дмитриевичем Крюковым и офицером российской армии, вставшим на сторону «большевиков» Филиппом Кузьмичем Мироновым.
В хуторе Зимняцкий Серафимовичского района Волгоградской области состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению центральной площади имени Героя Советского Союза Дьяконова Анатолия Александровича и открытию на здании Дома культуры мемориальной доски в его память.
Десятки жителей Зимняцкого, города Серафимович, ближайших хуторов собрались на центральной площади. В торжественном мероприятии приняли участие и выступили Ю.А. Марамыгин, депутат Волгоградской областной Думы, С.В. Пономарев, глава Серафимовичского района, А.В. Фирсов, глава Зимняцкого сельского поселения. В митинге также приняли участие О.Ф. Гордеева, председатель Серафимовичского горсовета и казаки Усть-Медведицкого юрта со своим атаманом Андреем Дьяковым.
В городе Серафимович у братской могилы на территории средней школы № 1 прошел митинг «41-й. Завещано помнить», посвященный Дню памяти и скорби.
В митинге приняли участие С.В. Пономарев, глава района, С.А. Бабкин, райвоенком, А.С. Петров, председатель районного Совета ветеранов, усть-медведицкие казаки со своим юртовым атаманом Андреем Дьяковым, который пришел на митинг с сыном Евгением, учеником 5 класса, жители города.
Ведущие митинга Алексей Шушпанов и Оксана Агаева подобрали слова, которые берут за душу, тревожат сердце, а перед глазами встает раннее утро 1941 года, вой фашистских самолетов... Страшно! Но это наша история, история семьи, история нашей Родины. Мы ее никогда не забудем! Об этом говорили выступающие. В руках у участников митинга горели свечи. Память о погибших, пропавших без вести, умерших участниках войны будет жить вечно! К памятнику героям были возложены гирлянда и живые цветы.
Сегодня в городском парке прошёл митинг памяти. В нем приняли участие глава городского Совета г. Серафимовича О. Ф. Гордеева, казаки Усть-Медведицкого юрта, неравнодушные жители города.
Со словами о значимости даты начала Великой Отечественной войны для всего нашего народа, обратилась к присутствующим О. Ф. Гордеева.
Каждое слово, каждое стихотворение, каждая песня звучали сегодня невыразимой болью, остающейся в наших сердцах, и памяти.