В преддверии Дня защитника Отечества в Доме культуры «Дон» прошел вечер памяти выпускника Серафимовичской спортивной школы Максима Александровича Сафронова, погибшего при исполнении воинского долга на Украине.
Организаторами мероприятия выступила Серафимовичская спортшкола. Почтить память погибшего пришли близкие Максима Сафронова, начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации Серафимовичского муниципального района Е.Н. Цибенко, руководство, педагогический коллектив и учащиеся Серафимовичской спортивной школы, настоятель Воскресенской церкви отец Александр, педагоги и учащиеся городских школ, неравнодушные серафимовичцы.
Ежегодно 15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.
Следует подчеркнуть, что 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Фото из архива "Усть-Медведицкой газеты". На фото: 15 февраля 2019 года казаки почтили память Ивана Антипова, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.
В преддверии 80-й годовщины Сталинградской битвы, волонтеры Серафимовичского техникума провели памятный митинг на территории братской могилы, расположенной близ хутора Новоалександровский (территория бывшего ДОЛ «Орленок»). Участники митинга возложили к памятнику красные гвоздики, как символ памяти о погибших в страшных боях за Сталинград. Мероприятие завершилось минутой молчания.
2 февраля исполняется 80 лет со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В преддверии памятной даты студенты полицейской группы приняли участие в ежегодной акции «Память». Мероприятие традиционно прошло у мемориальной доски в честь Краснознаменной 68-й Гвардейской стрелковой Проскуровской дивизии, воины которой освобождали город Серафимович от фашистских захватчиков. В ходе мероприятия студенты Серафимовичского техникума возложили цветы и почтили память воинов минутой молчания.