13 ноября в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре прошло торжественное богослужение, посвященное шестой годовщине празднования прославления игумении Арсении в лике святых. Службу возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей.
Как отмечают прихожане, праздник получился красивым и запомнится, несомненно, на многие годы. В людской памяти сохранился светлый образ матушки Арсении. Она служила настоятельницей Усть-Медведицкого монастыря с 1864 по 1905 год, отдав монашеской жизни более пятидесяти лет. В XIX веке благодаря матушке Арсении святая обитель стала центром православного и нравственного воспитания на Дону, недаром ее стали называть Жемчужиной Дона.
Сегодня, 14 октября, православные христиане отмечают один из великих своих праздников - Покров Пресвятой Богородицы. Вот и в храме Казанской иконы Божией Матери Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, настоятельницей которого уже 21 год служит игуменья Георгия, состоялось праздничное богослужение. Его провёл иерей Виктор в сослужении иерея Николая и протодиакона Георгия.
В богослужении приняли участие глава города Серафимович Т. Н. Ильина, усть-медведицкие казаки с своим окружным атаманом Виктором Гречишниковым, прихожане Серафимовичского района, паломники станицы Кумылженской и из других мест. А перед началом богослужения по традиции перед храмом первый заместитель атамана округа, атаман Усть-Медведицкого юрта Андрей Дьяков зачитал приказ о присвоении чинов и награждении группы казаков.
Хорошо известно, кто не знает свою историю – своей семьи, страны, Родины, – тот не имеет будущего. Историю надо воспринимать такой какая она есть. Примером этому является Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.
В связи с 370-летием святой обители, юбилей которой будет отмечаться 3 августа, уже менее чем через два месяца, сегодня постараемся как можно более подробно остановиться на основных этапах истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Ведь его влияние на окружающую жизнь трудно переоценить. В наши дни монастырь, как и в былые годы, становится центром православного, нравственного, патриотического воспитания не только на Тихом Дону, но и далеко за его пределами.
17 апреля, сегодня, православные христиане отмечают один из важных своих праздников - Вход Господень в Иерусалим, который в миру называют Вербным воскресеньем.
Эти торжества прошли и во всех храмах Серафимовичского района. Очень празднично и торжественно было в храме Арсения Великого Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, богослужение в котором вёл иерей Виктор в сослужении иерея Николая и протодиакона Георгия. Всё в храме говорило о том великом значении, которое в жизни православных народов играет праздник Вход Господень в Иерусалим. Десятки местных прихожан, много паломников из других регионов России, в т. ч. верующие из Луганской республики, приняли участие в празднике. Наш монастырь хорошо известен в регионах России своими веками намоленными местами, храмами, традициями.
Сегодня, 19 марта, в храме Воскресения Христова г. Серафимовича состоялась Божественная литургия, которую возглавил и отслужил епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии Елисей.
Надо сказать, храм Воскресения Христова в станице Усть-Медведицкая (с 19 января 1933 года - город Серафимович) был построен на добровольные пожертвования местных казаков в 1787 году. Это было первое каменное здание в Усть-Медведицкой. Службу в Воскресенском храме с 1985 года ведёт протоиерей Александр (Кулькин).