Воскрешенный праздник
7 января во всех храмах Серафимовичского района прошел один из главных православных праздников — Рождество Христово. По особому красиво и торжественно в этот день было в храме Казанской иконы Божией Матери Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.
Этот праздник любят все
В этот день сотни верующих приняли участие в праздничном богослужении в Казанском храме святой обители. Ведь Рождество Христово положило начало нашему летоисчислению, этот праздник хоть и религиозный, но его любят все: и верующие, и неверующие. Рождество — это Елка, подарки, запах мандаринов и, конечно, Вифлиемская звезда.
В праздничном богослужении, которое вел священник Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря иерей Николай, приняли участие Александр Иванович Блошкин — заместитель губернатора Волгоградской области, Анна Александровна Кувычко — депутат Государственной Думы, Татьяна Николаевна Ильина — глава администрации г. Серафимовича.
Весь храм Казанской иконы Божией Матери был празднично украшен нарядными елками, красивыми цветами. Многие верующие подходили помолиться о здоровье своих родных и близких к иконе нашего Господа Бога и вертепу, символизирующему рождение Богомладенца в пещере, где находились маленькие ягнята. Словом, игумения монастыря матушка Георгия с сестрами сумели для прихожан устроить красивый и торжественный праздник. Именно это отметил и заместитель губернатора Волгоградской области А.И. Блошкин: «Сегодня Усть-Медве-дицкий Спасо-Преображенский монастырь — важный центр нравственно-патриотического воспитания населения не только в Волгоградской области, но и на всем Дону. Невозможно переоценить труд игумении Георгии и сестер монастыря в возрождении святой обители — этой Жемчужины Дона»
Самая яркая страница истории
С этими словами А.И. Блошкина нельзя не согласиться. Надо отметить, в этом году празднование Рождества Христова проходило в Казанском храме монастыря впервые после того, как 21 октября 2016 года Священный синод Русской православной церкви постановил причислить к лику святых самую известную в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря игумению – Арсению, возглавлявшую его более 40 лет (с 1864 по 1905 годы). Историки и краеведы считают этот период самой яркой страницей в монастырской истории: была открыта школа для девочек, построен храм Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, выстроены корпуса для монахинь. А самое главное — матушка Арсения все сделала для того, чтобы святая обитель стала центром нравственного, культурного и православного воспитания населения Дона.
Вот как оценил труды матушки Арсении во время праздника 13 ноября 2016 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: «Путь к прославлению был собственно путем ее жизни. Ее все знали, она очень многим помогла встать на твердое основание духовной жизни – православной, христианской. Она уделяла всем внимание добрым словом и, главное, примером своего самоотверженного служения».
Сама матушка Георгия, оценивая состоявшиеся 13 ноября торжества в честь прославления в лике святых преподобной Арсении, говорит так: «Как будто соединились небо и земля. И я думаю, что матушка Арсения теперь всем будет в помощь – всему нашему региону, всей области. Она уже сейчас творит чудеса великие».
Сегодня можно с полной уверенностью отметить, игумения Георгия – нынешняя руководительница святой обители, – достойная продолжательница славных трудов святой преподобной Арсении Усть-Медведицкой. Ведь, в первую очередь, благодаря великому труду, таланту, высокому профессионализму матушки Георгии наш монастырь вновь стал Жемчужиной Дона, возрождена его былая слава. Роль личности в истории, как никогда, подтверждена в очередной раз в наши дни.
Достаточно сказать, на праздник 13 ноября в монастырь приехали и присутствовали на литургии губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, около 80 представителей духовенства Волгоградской митрополии и епархий России, Грузии, Греции и Украины.
Опыт матушки Георгии в возрождении монастыря учтен губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым и матушка Георгия включена в состав совета по строительству собора Александра Невского в г. Волгограде.
Рождество дарит нам счастье
- На примере возрождения Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, - говорит глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина, - мы хорошо видим, вместе с верой у нас возрождается почитание христианских общечеловеческих ценностей — любви к ближнему, преданности Отечеству, воспитания лучших нравственных качеств. Все это является основой приумножения духовных богатств населения нашего района. В праздник Рождества, который мы сегодня отмечаем, в этот Светлый день все мы — большая семья, и каждый готов с щедростью отдать частицу своей души, теплоту своего сердца, нести добро и радость. Рождество нам дарит очень многое: счастье, здоровье, благополучие.
- Праздник Рождества Христова, - делится своими мыслями подъесаул А.В. Гончаров, - объединяет всех нас, заставляет думать о светлом, радостном. Я уверен, - наступивший год будет лучше минувшего. Многие видят перемены к лучшему в нашем районе, г. Серафимовиче. Нам всем надо быть терпимее друг к другу, Рождество пробуждает в душах самые лучшие и добрые чувства. Нам всем следует бережно относиться к историческому и культурному наследию, ведь история казачьего народа открывает перед ныне живущими казаками огромные возможности и многому всех нас учит.
К словам подъесаула Андрея Гончарова хочется добавить, в единое целое переплетены события наших дней и времени, когда великая сподвижница православной веры матушка Арсения, не жалея ни духовных, ни физических сил, возводила Жемчужину Дона. В этом постоянно убеждаются паломники, посещающие святую обитель.
Духовная мать игумении Арсении
Вот и в этот праздник Рождества Христова многие из них посетили пещеры, вырытые матушкой Арсенией, помолились у священного камушка, в нижнем храме в благоговейном молчании постояли у памятника — плиты серого мрамора с надписью, обозначающей время кончины схимонахини Ардалионы. Хочется сказать несколько слов об этом памятнике. Он был привезен вместе с мраморными колоннами, которые выписывались для храма Казанской иконы Божией Матери из Петербурга. Сооружен же памятник усердием учениц великой старицы Ардалионы, именно игуменией Арсенией, схимонахинией Пафнутней, матерью Митрофанией, матерью Викториной, матерью Агнией и матерью Флавианой, которые вложили в него свои лепты.
Схимонахиня Ардалиона была духовной матерью игумении Арсении и очень много сделала для нее. Все самое лучшее матушка Арсения переняла от своей наставницы и при жизни была ей за это благодарна.
Надо сказать, схимонахиня Ардалиона была дочерью священника слободы Завязка (ныне село Завязка Киквидзенского района — малая родина А.И. Блошкина — заместителя губернатора Волгоградской области, - Г.В.) Хоперского округа.
Слобода Завязка известна еще и тем, что в ней проживали прототипы героев книги «Казачка» известного советского писателя Николая Васильевича Сухова, в которой рассказывается о событиях времен Гражданской войны.
Не так давно довелось встретиться с Георгием Ивановичем Маноцковым — первым атаманом станицы Преображенская Хоперского округа, известным едва ли не на всю Россию краеведом, автором книг «Герои Тихого Дона», «Донцы в Первой мировой войне» и других произведений.
Г.И. Маноцков в эти дни занят сбором архивных материалов о схимонахине Ардалионе, ее отце Андрее Игнатове и деде Дмитрии Игнатове, которые были священниками в слободе Завязка. Есть все предпосылки, что материал, который соберет и подготовит к печати Георгий Иванович Маноцков, будет читателю интересен.
Словом, посещая Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь хоть в праздничные, хоть в будние дни, а тем более в такой праздник, как Рождество Христово, приобщаешься к чистому и светлому истоку святой обители.
Как отметил в Рождественском послании протоиерей Олег Кириченко — духовный наставник казаков Волгоградской области: «Пусть каждый из нас в наступающем году почувствует любовь Бога к себе, ибо Бог наш есть Бог Милосердный. Пусть новорожденный Иисус принесет всем нам душевный мир».
Григорий ВЫПРЯШКИН.
Фото Николая ТРИФОНОВА.