С любовью к казакам

25 мая в районной библиотеке г. Серафимовича состоялась премьера книги Андрея Андреевича Гордеева «История казачества».
А.А. Гордеев является нашим земляком, что подтверждается документом, присланным из Государственного архива. Он рожден в х.Большом и является казаком Усть-Хоперской станицы.
Пройдя все азы действительной казачьей службы, Гордеев поступил в Виленское военное училище, которое успешно закончил в 1914 году. И хотя училище готовило пехотных офицеров, выпускника, по его просьбе, отправили служить в конные казачьи части. Он участник Первой мировой войны и был награжден: орденами Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 4-й степени и почетным Георгиевским оружием с надписью «За храбрость», которое давало ему полное право называться георгиевским кавалером.
Октябрьский переворот 1917 года подъесаул Андрей Гордеев, как и подавляющее большинство казачьего офицерства, не принял. Хорошо понимал, что новая власть против любых «старых» устоев казачьего сословия. Гражданская война закончилась для белого офицера вместе с сотнями тысяч его соратников уходом в эмиграцию. Оказавшись за пределами российского Отечества, куда ему возвратиться так и не пришлось, Гордеев не потерялся как личность.
Андрей Андреевич не имел специального образования: профессиональным историком его сделала жизнь. Писал свой труд, полагаясь больше не на архивные документы, а на свои достаточно глубокие знания истории казачьих войск, прежде всего родного Донского, воспоминания белых эмигрантов из числа казаков, работы маститых военных историков из числа участников Белого движения.
В 20-е годы ХХ века из-под его пера вышел уникальный труд, который не имел аналогов среди работ отечественных историков того времени. Книга написана с любовью к родному казачьему роду.
Собравшимся на мероприятии казакам был вручен портрет историка и его книги.
Л.А. КИРИЛИЧЕВА, урожденная казачка рода Гордеевых
в 6-ом колене.
г. Серафимович.