Запах родимой земли
В хуторе Каледин, ныне хутор Блинов, Усть-Медведицкого округа 12 октября 1861 года родился Алексей Максимович Каледин — атаман Войска Донского
Мы сидим в гостях у казака Василия Солодкого и его жены Любови в хуторе Блинов Серафимовичского района, который до 1933 года, назывался хутором Каледин.
- Такого другого места, - говорит Василий Иванович, - нигде нет больше на территории Всевеликого войска Донского. Ведь именно в нашем хуторе 12 октября 1861 года родился Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин. И я лично горжусь тем, что также родился здесь. Безмерно гордятся этим мои дети и внуки.
Надо сказать, предки Василия Солодкого жили в обычной казачьей хате, покрытой камышом, через одно подворье от усадьбы Калединых. В хуторе Блинов это место хорошо известно и сегодня. На территории двора Калединых до нынешних дней сохранился колодец, выложенный диким камнем, из которого пацаном пил воду Алексей Максимович Каледин. Достают «журавлем» студеную воду и в наши дни местные казаки, чтобы утолить жажду в жаркий день.
В знак ознаменовался 150-летия со дня рождения Великого атамана 15 октября 2011 года на усадьбе Калединых в тени старой груши был открыт Памятный камень с соответствующей надписью.
- Это был настоящий праздник, - вспоминает Василий Солодкий. - Прибыли атаманы Усть-Медведицкого округа и Усть-Медведицкого юрта Владимир Попадьин и Андрей Гончаров, делегации казаков из Москвы, Волгограда, Ростова, Новочеркасска, Воронежа, кадеты школ нашего района, много других известных людей. Неоценимый вклад в открытие памятника Войсковому атаману внесли Иван Гордеев — тогдашний атаман хутора Пронин, глава Пронинского сельского поселения, и Федор Растаргуев — рожак хутора Блинов, глава Большовского сельского поселения.
Теперь к Памятному камню благодарные потомки возлагают венки и живые цветы.
- Видно, сам Господь Бог, - вступает в разговор Любовь Савельевна — жена Василия Ивановича, - распорядился так, чтобы видный полководец, герой Первой мировой войны, будущий Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин родился в нашем хуторе. Наши места воистину героические: во время Сталинградской битвы здесь проходили ожесточенные бои. Мы гордимся своими предками и все самое лучшее передаем своим детям Андрею, Екатерине, внукам Никите и Савелию. Они растут настоящими патриотами, как и отец, Андрей служил в армии, готовился к службе старший внук Никита, а там подойдет черед и Савелия.
Семья Солодких хорошо известна в Серафимовичском районе. Василий Иванович фермерствует с 2001 года, у него 480 га пашни, выращивает пшеницу, ячмень, суданку. Кроме всего, Солодкий негласно отвечает за содержание дорог по хутору, в котором сегодня живут, считай, одни старики. Любовь Савельевна работает заведующей клубом, председателем ТОСа, руководит народным коллективом украинской песни «Чаривныця» и ведет бухгалтерию мужа-фермера. Золотым помощником, как говорят у нас на Дону, у Василия Ивановича является 16-летний внук Никита, уже в совершенстве владеющий всеми марками сельхозмашин. Кроме того, Никита круглый отличник, он побывал на предметных олимпиадах в Москве, Сочи, Ярославле.
- Нашей семье — делится мыслями Василий Солодкий, - запах родной земли очень хорошо знаком, его ни с чем не спутаешь. Из поколения в поколение он передается. Да и по другому быть-то не может: предки-казаки стояли на охране рубежей Отечества, наши деды и прадеды защищали Родину от фашистов.
Сегодня казак Василий Солодкий и его земляки все свои дальнейшие надежды связывают с новым окружным атаманом Виктором Гречишниковым.
- После того, - говорит Василий Иванович, - как ушел в отставку в 2013 году атаман Усть-Медведицкого округа Владимир Николаевич Попадьин, в округе наступило какое-то безвременье. Ушел в отставку и наш атаман хутора Иван Федорович Гордеев, он был настоящий хозяин и глава поселения. Все делал возможное и невозможное для людей. Мы живем на границе с Ростовской областью, в наших малых хуторах нет газа, благодаря заботам Ивана Федоровича вот уже около десятка лет к нам два раза в месяц возят газ в баллонах по 650 рублей из Боковского района.
Чего греха таить, несмотря ни на что наш хутор вымирает, сегодня в нем проживает всего 35 человек, а к примеру, как пишет в своей книге «Верховое донское казачество» наш земляк профессор С.И. Рябов, в 1915 году в хуторе Каледин проживали 728 человек. В 20 раз сократилась численность населения! Многие жители наших хуторов не смотрят Волгоградское ТВ, не имеют возможности слушать Волгоградское радио. Подобная информация к нам поступает из СМИ Ростовской области.
Отсутствие атамана в хуторе Пронин ведет к самым негативным последствиям. - Было бы очень хорошо, - говорит Любовь Савельевна, - если бы по вечерам в клуб заходили атаман или дежурные казаки. У нас, например, в х. Пронине есть довольно много молодежи, беседы казаков с подростками несомненно бы положительно влияли на их поведение.
Будь в поселении атаман, можно было бы организовать работу по благоустройству места бывшей усадьбы Войскового атамана А.М. Каледина. Ведь там начатое богоугодное дело зарастает сорняком, затаптывается отарой овец. А ведь можно же это святое для казаков место превратить в исторический памятник, сделать объектом посещения туристов, построить здесь, к примеру, часовню.
- У нас, - продолжает разговор Василий Солодкий, - есть добрые казаки, например, Сергей Говорухин, Владимир Калмыков, молодой, энергичный Алексей Исаев в хуторе Пронин. Почему бы кого-то из них не избрать атаманом хутора?
О том, что работа в Блинове потихоньку сворачивается говорит то, что, например, 12 октября прошлого года на день рождения А.М. Каледина не состоялся традиционный День хутора (х. Каледин образован в 1815 году). Ну, просто не по силам семьям Солодких и Чирковых вытянуть только на себе этот замечательный праздник. Ведь на него обычно съезжались десятки потомков калединовских казаков не только из районов Волгоградской, Ростовской, но и других областей.
Например, Федор Баев — атаман х. Перелазовского Клетского юрта, всегда приезжал на праздник и был самого лучшего мнения о нем. Усадьба предков Баева находится рядом с усадьбой родителей Федора Растаргуева и эти казаки навещают родимые места. Надо подчеркнуть, усадьбу своих предков казаки Растаргуевы берегут и благоустраивают, хоть на ней никто сегодня и не живет, как реликвию, как дорогую память о своей малой родине. Вот в чем есть настоящая любовь к родимой земле!
Говоря о казаке Василии Солодком, нельзя не сказать о его музее, что открыт в местном клубе. Вот где мы наглядно видим самое теплое отношение этого казака к своей малой родине.
...Растет у нас в донских степях трава солодка. По своим лечебным качествам она напоминает женьшень, в т.ч. и своим корневищем, из которого и готовят целебный отвар, помогающий в трудную минуту людям. Видимо, от названия этого донского женьшеня и произошла фамилия Василия Солодкого — усть-медведицкого казака.
Григорий ВЫПРЯШКИН,
заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.
Фото Николая ТРИФОНОВА.