Усть-Медведицкий казачий округ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Не официальный сайт

Георгиевские кавалеры

Георгиевские кавалеры

Усть-Медведицкий округ Всевеликого войска Донского известен именами казаков, которые навечно вошли в историю Отечества. Среди них мы называем К.Ф. Крючкова, Ф.Д. Крюкова, С.Ф. Мельникова - Разведенкова, А.М. Каледина, К.И. Недорубова, Ф.К. Миронова, Ф.Г. Подтелкова, М.В. Кривошлыкова и многих других.

В новейшую историю Донского казачества и нашего славного Отечества свои имена уже вписали усть-медведицкие казаки Василий Иванович Каледин – атаман Всевеликого войска Донского (1992-1993г.г.), Михаил Иванович Урасов – генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия, игумен Филарет – настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в г. Новочеркасске.

Сегодня мы расскажем о двух казаках – Козьме Фирсовиче Крючкове и Михаиле Ивановиче Урасове – Георгиевских кавалерах.

Гордость и пример.

М.И. Урасов – казак Усть-Медведицкого юрта, генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия.М.И. Урасов – казак Усть-Медведицкого юрта, генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия.Имя Михаила Ивановича Урасова – генерал-лейтенанта, первого заместителя командующего Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ – кавалера ордена Святого Георгия IV степени, двух орденов Мужества, ордена «За военные заслуги»,ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и полутора десятка других воинских наград, хорошо известно не только в России.

Михаил Иванович Урасов – родовой казак, приписан к Усть-Медведицкому юрту, родился 29 апреля 1962 года (совсем скоро он отмечает 55 –летний юбилей) в х. Фомихинском Серафимовичского района.

М.И. Урасова хорошо знает с самого детства Александр Алексеевич Бирюков – казачий полковник, первый атаман новейшей истории Усть-Медведицкого округа (1990-1993гг.), а затем возглавлявший 10 лет Совет стариков округа. Вот с ним- то мы и беседовали о нашем знаменитом земляке, ставшим первым Георгиевским кавалером среди казаков в наши дни.

 – Михаил Иванович Урасов, – говорит Александр Алексеевич, – это наша гордость и пример для подражания всего казачества, особенно молодежи. Еще обучаясь в школе, было видно, что из Михаила  Урасова вырастит настоящий казак. Так оно и вышло. После окончания Киевского высшего военного училища им. М.В. Фрунзе Михаил Урасов командует воинскими разведывательными  подразделениями, с 1989 года выполняет интернациональный долг в Мозамбике (Африка) на берегах той самой сказочной реки Лимпопо.

Вся жизнь М.И. Урасова, – говорит А.А. Бирюков, – сплошная чрезвычайная ситуация. После окончания в 1995 году военной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной ордена Суворова академии им. М.В. Фрунзе (г.Москва) он пришел во внутренние войска, которые уже воевали. Его зарубежный «горячий» опыт был высоко оценен.

А.А. Бирюков – казачий полковник, атаман Усть-Медведицкого округа (1990-1993г.г.), председатель Совета стариков округа (2006-2016г.г.).А.А. Бирюков – казачий полковник, атаман Усть-Медведицкого округа (1990-1993г.г.), председатель Совета стариков округа (2006-2016г.г.).– Надо подчеркнуть, – продолжает свой рассказ казачий полковник Бирюков, – Михаил Иванович никогда не прерывал связь со своей малой родиной: он регулярно приезжает в родной хутор Фомихинский, встречается с учащимися  школ, студентами сельскохозяйственного техникума в г.Серафимовиче, ведет важную патриотическую и воспитательную работу с молодежью, он большой друг казачьего музея в г. Серафимовиче – в комнате Боевой Славы есть его личные вещи. Сегодня в х.Фомихинском живут в основном пожилые люди, так Михаил Иванович привез из Сибири, где он проходил службу заместителем командующего войсками округа внутренних войск МВД, разборную бревенчатую часовню.  Сейчас она работает, а земляки ему за это благодарны. М.И. Урасов – очень скромный человек, несколько раз был ранен. Все самое лучшее в характере перенял от родителей, своих дедов. Оба деда и бабушка его воевали с фашистами. Один дед – Леон Иванович Урасов кроме фронтовых наград отмечен и трудовым орденом «Знак Почета», второй дед, Павел Иванович Урасов, был на войне танкистом, дошел до Берлина. А бабушка Тина Ивановна Урасова всю войну прошла медсестрой.

Отец Иван Леонович, хоть на войну по малолетству не попал, но во время оккупации немцами хутора фашистская мина едва не оторвала руку пятилетнему пацану.

На всю жизнь в памяти генерала М.И. Урасова останется война в Южной Осетии. Тогда Михаил Иванович был помощником командующего совместными силами по взаимодействию с МВД. Огромный опыт разведчика подсказывал в те дни – война будет, вот-вот начнется… Михаил Иванович, получивший до этого контузию в Дагестане и тяжелое ранение в Чечне, под таким обстрелом, как в ту ночь 08.08.08, никогда не был. И не дай Бог никому такого! «Чистое поле» - так цинично назвали грузины свою агрессию, решив превратить в чистое поле и Цхинвал, и осетинские села, и сады-виноградники…

– Отступать не будем, принял решение генерал Урасов. Один грузинский снаряд разорвался рядом, свалил с ног, волна ударила по его старым ранам. «Терпи, казак!»: приказал он мысленно себе. Генерал Урасов организовал оборону Цхинвала. За этот подвиг Михаил Иванович Урасов и стал Георгиевским кавалером. Принуждение  грузин к миру состоялось. Генерал Урасов навсегда запомнит слова старой осетинки: – «Спасибо, сынок, что вы – русские пришли, до конца дней своих буду молиться за вас!»

Никого не забыть

К.Ф. Крючков – первый из рядовых русской армии за подвиг, совершенный 12 августа 1914 года, награжден Георгиевским крестом.К.Ф. Крючков – первый из рядовых русской армии за подвиг, совершенный 12 августа 1914 года, награжден Георгиевским крестом.12 августа 2014 года, ровно через 100 лет, как усть-медведицкий казак, рожак хутора Нижне-Калмыковский Козьма Фирсович Крючков совершил свой подвиг в Первой мировой войне с германцами, за что и был награжден Георгиевским крестом IV степени, в саду музея г.Серафимовича был открыт бюст казаку-герою.

К.Ф. Крючков стал первым из всех рядовых русской армии в Первой мировой войне.

И очень знаменательно, на открытие бюста К.Ф. Крючкова присутствовал Михаил Иванович Урасов – усть-медведицкий казак, генерал-лейтенант, кавалер ордена Святого Георгия. Вот уже и нагляднее быть не может – связь поколений усть-медведицких казаков продолжается сквозь столетия!

В связи с этим вспоминается беседа с игуменом Филаретом (в миру Сергеем Юрьевичем Авдюшкиным) – настоятелем Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора в г. Новочеркасске, также уроженца хутора Нижне-Калмыковский.

– Я хорошо помню, – рассказывает игумен Филарет, – где в нашем хуторе находилась усадьба Крючковых.

К.Ф. Крючков родился в старообрядческой семье австрийского толка в 1890 году, в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк. Во время Гражданской войны воевал на стороне белых, был смертельно ранен в бою близ деревни Лопуховка Саратовской губернии во время Вешенского восстания. Как рассказывали старики, похоронен на своей усадьбе, в саду, но где могила – никто не знает. Семья Крючковых в хуторе пользовалась заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев.

Игумен Филарет освящает Поклонный крест в память погибших земляков в х. Нижне-Калмыковском 19 ноября 2014 года.Игумен Филарет освящает Поклонный крест в память погибших земляков в х. Нижне-Калмыковском 19 ноября 2014 года.Игумен Филарет приезжал из г.Новочеркасска 19 ноября 2014 года на свою малую родину, в х. Нижне-Калмыковский освящать Поклонный крест в память всех погибших земляков, в т.ч. и Козьмы Крючкова – народного героя Первой мировой войны.

Во время подготовки этого материала довелось побеседовать с Владимиром Николаевичем Попадьиным – казачьим полковником, атаманом Усть-Медведицкого округа с 2000 по 2013 год, а ныне председателем Совета стариков округа.

Одним из вопросов Владимиру Николаевичу был такой: – С чем связано, на ваш взгляд то, что именно Усть-Медведицкий округ дал Войску Донскому столько много знаменитых казаков, которые проявили себя не только по военной линии, но и как государственные люди, представители высших слоев казачьей интеллигенции?

М.И. Урасов на открытии бюста К.Ф. Крючкову, 22 августа 2014 года на территории музея в г.Серафимовиче.М.И. Урасов на открытии бюста К.Ф. Крючкову, 22 августа 2014 года на территории музея в г.Серафимовиче.– Видно, Богу так угодно, – говорит В.Н. Попадьин. – Если посмотреть, например, «Энциклопедию казачьих героев» из сотни этих героев большая доля приходится на Усть-Медведицкий, Хоперский и Второй Донской округа. А так заслуга всех казаков очень весома в развитии, охране рубежей нашего Отечества.

– И вместе с этим, – продолжает нашу беседу казачий полковник, –  Усть-Медведицкий округ был самым большим по численности населения в Войске Донском, по многим литературным источникам, справочникам и по площади тоже. Хорошо понятно, чем больше, скажем, численность населения, тем больше в нем и одаренных людей.

Следует добавить, сам центр Усть-Медведицкого округа – станица Усть-Медведицкая была развитой как в экономическом, так и социально-культурном плане центром всего Войска Донского. Все это вместе взятое и способствовало появлению в нашем округе таких людей как К.Ф. Крючков – народный герой, Георгиевский кавалер Первой мировой войны, Ф.Д. Крюков – писатель, государственный деятель, С.Ф. Мельников –Разведенков – видный ученый, преподаватель и т.д. Эти качества в казаках заложены уже на генном уровне, они вырабатывались, можно сказать, не столетиями, а тысячелетиями.  Наглядным примером нынешним достойным служителем Отечеству является Михаил Иванович Урасов – генерал,  Георгиевский кавалер, да и есть немало других донских казаков. Вот в какой-то степени такой мой ответ на поставленный вопрос.

– Я уже, – продолжает наш разговор В.Н. Попадьин, – довольно много прожил на этом свете, и твердо убежден, что казаки – это не какое-то сословие, прослойка общества, а это народ! Мы многим отличаемся от других народов, так меня в семье с самого детства воспитывали, и чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Но это тема отдельного большого разговора.

Возвращаясь же к подвигу К.Ф. Крючкова, мы не должны забывать, что в том известном бою с германцами он был не один. С ним были еще Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. А пятый казак был послан с донесением до начала боя. Потомки, например, Василия Астахова проживают в Чеботарях, Котовском. Мы никого не должны забывать.

Григорий ВЫПРЯШКИН, заместитель атамана Усть-Медведицкого округа по связям со СМИ.

Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь