Усть-Медведицкий казачий округ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Не официальный сайт

Фестиваль

В Серафимовичском районе 19 августа состоялись региональный казачий фольклорно-этнографический фестиваль и гала-концерт казачьих творческих коллективов Волгоградской области, посвященные 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 450-летию служения донского казачества российскому государству.

В хуторе Буерак-Поповском, на донской земле, зрителей и участников мероприятий фестиваля встречали, как и полагается, по-казачьи гостеприимно и радушно.
Организаторы мероприятий – комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, окружное казачье общество «Усть-Медведицкий казачий округ» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», администрация Серафимовичского муниципального района – постарались на славу, и каждый гость праздника нашел для себя здесь много интересного.

Высоко оценили работу площадок и почетные гости фестиваля – заместитель губернатора Волгоградской области Г.А. Шевцов, сенатор Российской Федерации, первый заместитель атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Н.П. Семисотов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики, депутат Волгоградской областной Думы Т.П. Бухтина, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Э.Ф. Давыдовский, казачий генерал, председатель совета стариков Всевеликого войска Донского А.А. Бирюков, генерал-лейтенант, георгиевский кавалер М.И. Урасов, протоиерей Урюпинской епархии Сергий Иванов.

Со сцены каждый из них обратился к участникам и гостям праздника с добрым словом и благодарностью за радушный прием.
– От имени губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Ивановича Бочарова, поздравляю вас всех с открытием казачьего фестиваля. 2023 год – особенный для жителей волгоградской земли. Это год празднования 80-летия Победы под Сталинградом. И здесь, на этой героической земле, в излучине Дона, ковалась наша Сталинградская Победа. Мы сегодня живем в непростое время, и я хочу поблагодарить всех присутствующих за оказанную помощь участникам специальной военной операции. Серафимовичские, доские, усть-медве-дицкие казаки умеют чтить казачьи традиции и приумножать их. И сегодняшнее мероприятие является ярким примером этого, – подчеркнул в своем выступлении Геннадий Александрович Шевцов.
Николай Петрович Семисотов отметил, что фестиваль, имеющий статус регионального, уже стал доброй традицией для донских казаков и местом, куда приезжают люди, чтобы познакомиться с бытом и традициями этого замечательного народа. Татьяна Петровна Бухтина подчеркнула, что нынешний фестиваль в очередной раз показывает, насколько богата талантами наша волгоградская земля.

Приветствовали присутствующих и председатель Думы Серафимовичского муниципального района, атаман Усть-Медве-дицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников, врио главы Серафимовичского района С.И. Потапова, глава Буерак-Поповского сельского поселения С.В. Аленкина.
– Сегодня здесь присутствуют и главы соседних районов – Михайловского городского округа, Фроловского, Кумылженского районов, руководители сельхозпредприятий, жители региона, –отметил Виктор Юрьевич Гречишников. – Наша земля – историческая, а люди, живущие здесь, вписали свои имена в славную историю всей страны. Наш праздник посвящен нескольким знаковым событиям – 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и 450-летию служения донского казачества российскому государству. И наша с вами задача – не забывать подвиги предков, чтить и сохранять память о героях, отдавших жизни за Отечество. Мы с честью будем нести гордое звание, присвоенное городу Серафимовичу в нынешнем году, – Рубеж Сталинградской доблести.

Окружной атаман также подчеркнул, что казаки гордятся и почитают традиции славных предков, и в наши дни активно помогают и поддерживают героев, защищающих интересы Родины в зоне проведения СВО.

Поблагодарил инициаторов и организаторов мероприятий фестиваля и Александр Алексеевич Бирюков:

– Это продолжение дела возрождения донского и российского казачества. Серафимовичский район вновь закладывает плацдарм для решения этой важнейшей задачи, – считает А.А. Бирюков.
Отец Сергий передал благословение на проведение фестиваля от епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.

Казаки всегда самоотверженно служили государству, их жизнь, без преувеличения, проходила на боевом посту.

Находясь в зоне СВО, наши земляки-добровольцы добросовестно выполняли задачи на передовой, сохраняя верность военной службе, не забывая о славных традициях родной земли, воспитавшей не одно поколение героев. Атаман Усть-Медведицкого казачьего округа В.Ю. Гречишников с благодарностью за службу передал через юртовых и станичных атаманов и их представителей комплекты наград за исполнение воинского долга (юбилейная медаль «220 лет образования Усть-Медве-дицкого казачьего округа») казакам – участникам СВО. Награды передали в Михайловский юрт, станицы Котовскую, Березовскую, Клетскую, Фроловскую, а также в Ольховский, Фроловский и Усть-Медведицкий юрты.

Специальная военная операция продолжается, равно как и набор добровольцев. На площадке фестиваля работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, куда желающие приходили для получения подробной информации по возникшим вопросам при зачислении на службу.

Выступление военно-патриотического клуба «Феникс» имени лейтенанта Максима Сафронова, наряду со многими другими выступлениями артистов на сцене в этот день, были посвящены подвигам героев нашего времени – участников СВО.

Одним из главных и, можно сказать, исторических моментов этого дня стало торжественное открытие Буерак-Поповской школы. Наверняка для многих это прозвучит странно, ведь школа здесь работает уже несколько десятилетий. Но теперь ей присвоен региональный статус «Казачья образовательная организация».
Не секрет, что педагоги школы, наряду с учащимися и их родителями, да и местные казаки, уже давно мечтали об этом, и вот теперь это воплотилось в жизнь. Дружная шеренга юных казачат, гордо носящих кадетскую форму, с радостью приняли эту новость. В торжественной обстановке, в присутствии почетных гостей фестиваля, школьникам зачитали приказ о присвоении регионального статуса «Казачья образовательная организация» МКОУ Буерак-Поповская средняя школа».

Почетные гости вместе с окружным атаманом перерезали символическую красную ленточку, после чего прошли по уютным кабинетам здания школы. Здесь каждый убедился в том, что в стенах этого образовательного учреждения ребята и ранее воспитывались в духе славных казачьих традиций, но теперь в этом стремлении им будет оказана всесторонняя поддержка.

На площадках фестиваля зрители увидели выступления фольклорных коллективов, познакомились с работой выставочных площадок, посетили выставку оружия, ретротехники, сельскохозяйственного инвентаря, военно-исторические реконструкции, интерактивные площадки и многое другое. Но обо всем по порядку.
На сценической площадке «На Дону гостей встречаем» прошли яркие выступления фольклорных коллективов Серафимовичского района. Здесь местные артисты задорно исполняли вокальные и танцевальные номера, поражая гостей своими талантами. Равнодушных к творчеству донцов в этот день точно не было, судя по громким овациям, которыми встречали и провожали каждый ансамбль зрители фестиваля.

А на главной сцене фестиваля выступали профессиональные казачьи коллективы государственного ансамбля песни и пляски «Казачья воля» (г. Волгоград), ансамбля казачьей песни «Станишники» (Волгоградский музыкально-драматический казачий театр) и ансамбль российского казачества (г. Волгоград). Кроме того, для зрителей выступали участники образцового художественного ансамбля танца районного центра культуры (руководитель Светлана Быкова), Дмитрий Кравченко.

На донской земле с большим почетом и уважением относятся к истории, и потому не удивительно, что организаторы фестиваля уделили особое внимание проведению исторических выставок и инсталляций. Так, на площадках мероприятия проходила работа выставочных площадок; выставка казачьего клинкового оружия и макетов стрелкового оружия времен I и II мировых войн; ретротехники 50-х -70-х г.г.20 века; сельскохозяйственного инвентаря 50-х -60-х г.г. 20 века. Кроме того, на площадке фестиваля прошли военно-исторические реконструкции: «Построение атаманского конвоя» и работа казачьего артиллерийского расчета времен Первой мировой войны. Наши казаки совместно с работниками Серафимовичского литературно-краеведческого музея показали зрителям фестиваля множество уникальных исторических экспонатов. Именно эти площадки всегда традиционно привлекают множество зрителей, возрождая в людях интерес к изучению истории родного края.

«Казачьи подворья» и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества стали настоящими украшениями и без того яркого фестиваля. К слову, каждое из поселений Серафимовичского района представило здесь свое подворье, за что все участники этой площадки были награждены грамотами и ценными призами от администрации района. Зрители фестиваля вовсю наслаждались широтой казачьего гостеприимства, на выходе из подворий их встречали мастера декоративно-прикладного искусства с сувенирами и изделиями на любой вкус. Также на площадке фестиваля работали интерактивные площадки: «Казачьи игрища» и «Казачья бричка».

Гостей порадовали показательные выступления по джигитовке с участием конно-спортивного клуба им. Я.П. Бакланова из города Суровикино. Мастерство этой команды было оценено всеми зрителями, пришедшими увидеть воочию блестяще отточенные номера.

Завершая насыщенную программу фестиваля, атаман Усть-Медведицкого округа Виктор Юрьевич Гречишников поблагодарили всех, кто оказал помощь и содействие в его организации, а также участников и зрителей праздника, отметив, что все люди, собравшиеся в этот день, объединены силой казачьего духа, славных традиций донских казаков.

Ксения ПОПОВА.
Фото Андрея КОВАЛЕВА.

Видеогалерея

  • Первый среди равных
    Первый среди равных
  • 24 января день памяти
    24 января день памяти
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Парад казачьих войск Новочеркасск
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка, 16 сентября 2017 года
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2017
  • День поля - 2017
    День поля - 2017
  • Совет атаманов Всевеликого войска Донского
    Совет атаманов Всевеликого войска Донского
  • Арсения. За дела земные.
    Арсения. За дела земные.
  • Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
    Усть-Медведицкая ярмарка - видеоотчет
  • Усть-Медведицкая казачья ярмарка
    Усть-Медведицкая казачья ярмарка 2016
  • Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
    Город Серафимович, станица Усть-Медведицкая
  • Шашкинское побоище. Дань памяти казакам!
    Шашкинское побоище
  • Осенний Серафимович достопримечательности
    Осенний Серафимович достопримечательности
  • Всероссийский турнир по джигитовке
    Всероссийский турнир по джигитовке
  • Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
    Праздник посвященный Покрову Пресвятой Богородицы
  • Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь
    Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь