РАЗГОВОР С АТАМАНОМ

Если хочешь знать, кто такие казаки и чем они живут сегодня, вряд ли будет правильным решением залазить в интернет и поглощать информацию с непонятно кем созданных сайтов. Наибольшую достоверность гарантирует открытая беседа с тем, кто постоянно пребывает в этой среде, является казаком по праву рождения, убеждениям, образу и укладу жизни. Именно поэтому мы вышли на разговор с атаманом городского казачьего общества Александром Михайловичем Альшановым.
- В позапрошлом году вас избрали атаманом. Вы сами решили выдвинуть свою кандидатуру или инициатором этого были местные казаки?
- В настоящее время атаман – это руководитель некоммерческой организации. Современное казачье общество – по сути, юридическое лицо, созданное решением казаков, проживающих на определенной территории. Именно они и являются инициаторами избрания той или иной кандидатуры. Никакой избирательной кампании казаками, как это принято при выборах, например, в различные органы власти, обычно не проводится. Просто на Большом круге общества из среды казаков выдвигается та или иная кандидатура, иногда несколько, а потом открытым голосованием избирается атаман.
- Когда вас избрали, была у вас какая-то программа или план?
- Как уже было сказано, проведение избирательных кампаний среди казаков не принято. Пришедший на выборный круг кандидат может даже не предполагать, что выйдет оттуда атаманом. Поэтому все «программы» приходится продумывать после избрания. В одиночку это сделать трудно. Но, слава Богу, есть активные казаки, которые атаману в этом помогают.
- Тем не менее, вы наверняка ставили перед собой определенные задачи и цели. Что удалось реализовать, и насколько вы довольны результатами?
- Целей и задач много. Это военно-патриотическое воспитание молодежи, участие в охране общественного порядка, охрана лесов и памятников культуры, и многое другое. Все, чем должны заниматься казачьи общества, перечислено в законе о государственной службе российского казачества. Что касается удовлетворенности выполнением… Целью создания современных казачьих обществ является исполнение их членами государственных и иных обязанностей во взаимодействии с соответствующими государственными и муниципальными органами, в компетенции которых находится тот или иной вопрос. Деятельность эта должна осуществляться государством через соответствующие структуры финансироваться, так как исполнение казаками государственных обязанностей связано с расходами. Речь идет даже не об оплате труда. В настоящее время вознаграждение за свою работу получает лишь мизерное количество членов казачьих обществ, принимающих участие в охране общественного порядка. Всем остальным казаки занимаются на добровольных началах, за счет личной инициативы и оплачивают все это из собственного кармана.
- Казачьи чины – это формальность или реально действующая система?
- Чины, которые присваиваются членам казачьих обществ, и их форма одежды определены Указом Президента России. Чин присваивается сразу после вступления казака в казачье общество. В дальнейшем чин зависит от выслуги лет и от занимаемой должности. Казачьи чины относятся к специальным званиям, но иерархии, такой как в армии или силовых структурах, у нас нет. В принципе, можно сказать, что все члены общества имеют равные права, независимо от чина.
- В работу городского казачьего общества как-то вовлекается молодежь?
- При казачьем обществе учрежден военно-патриотический клуб, который посещают молодые казачата. У клуба есть определенные цели и задачи, разработана и реализуется программа патриотического и духовно-нравственного воспитания подростков. Некоторые приходят и уходят, но уже сейчас сформировался костяк клуба. Это ребята, которые посещают практически каждое занятие. Что касается целей, то, в первую очередь, мы ставим для себя задачу привить молодежи хотя бы небольшую часть казачьих традиций, таких как уважение к старшим, трудолюбие, целеустремленность и, конечно же, любовь к Родине, желание ее защитить.
- Каким образом можно присоединиться к казачьему обществу?
- Стать членом объединения достаточно просто. Для этого нужно написать заявление на имя атамана казачьего общества по месту своего жительства. При проведении ближайшего круга заявление рассматривается членами общества и принимается решение о приеме. При этом человек, желающий вступить в общество, необязательно должен быть казаком по роду. Главное, чтобы он разделял наши взгляды и хотел работать. В первую очередь мы должны объединиться!
- Сейчас существует много мнений о том, кто такие казаки. А как вы думаете, что есть казачество на настоящем этапе?
- У большинства населения существует мнение, что казаки – это те, кто вступил в казачье общество, носит форму и тому подобное. На самом же деле казаки – это люди, живущие вокруг. Потомки великого народа, который был практически уничтожен после революции 1917 года, но сумел выжить и теперь пытается вернуть себе былое величие. А уж насколько это ему удастся, зависит напрямую от самих казаков. Члены казачьих обществ – это лишь малая часть людей, осознающих свою принадлежность к казачьему народу, но часть наиболее активная, пытающаяся возродить некоторые традиции, привить подрастающему поколению любовь к своему краю, дать им знания об истории, чтобы они выросли настоящими казаками.