Такая история есть и в моей семье
Подведены итоги первого конкурса 2022 года Фонда президентских грантов. Волгоградская область - в пятерке лидеров по числу победивших проектов. Один из них - «Вольная Медведица: уроки Гражданской войны» станичного казачьего общества «Михайловский юрт» Усть-Медведицкого казачьего округа.
Об этом проекте рассказывает его руководитель, атаман СКО «Михайловский юрт» Сергей БАРЫШНИКОВ.
– Сто лет прошло после окончания Гражданской войны, уже состарились внуки ее участников, но тема не отпускает, не утихают споры. Не считаете ли Вы, что рассказы о тех событиях внесут еще больший раздор в обществе?
– Во-первых, 2022 год – год официальной столетней годовщины окончания Гражданской войны, то есть год юбилейный, дата важная для всех нас, как я считаю. Во-вторых, выбор темы обусловлен складывающейся общественно-политической обстановкой и настроениями молодежи в стране. При подготовке проекта мы проводили исследование среди молодых людей, и, к сожалению, многие из опрошенных, не только плохо осведомлены о трагических событиях Гражданской войны, но и не исключают возможности ее повторения. Именно второе обстоятельство навело нас на мысль о том, что мы должны попытаться донести свою позицию до людей – а именно, показать, что Гражданская война – это чудовищная трагедия, в которой нет «хорошей» и «плохой» стороны, а только горе и потери.
– Если в советские времена героизировалась Красная Армия, то сейчас наблюдается идеализация Белого движения. Как Вы относитесь к подобным историческим метаниям?
- По моему мнению, и люди, и нелюди встречались и на той, и на другой стороне. Беда не в том, что победила одна сторона, а проиграла другая, а в том, какой ценой каждая из сторон сражалась за свою правду.
– То есть Вы готовы справиться с предвзятостью в данном вопросе и не отстаивать ту или иную правду – не становиться на чью-то сторону, кого-то обвинять или оправдывать? Цель другая?
– Наша главная цель – привлечь внимание учащихся Михайловского района к изучению событий Гражданской войны 1917-1922 годов на территории родного края и сформировать у них убеждение о недопустимости повторения новой Гражданской войны в стране, извлечь уроки из кровавых событий вековой давности. Первым шагом станет проведение совместно с Михайловским краеведческим музеем – постоянным партнером наших проектов – конкурса исследовательских работ среди учащихся, чтобы собрать как можно больше информации и воспоминаний. На основе этих работ, архивных и музейных данных мы планируем снять короткометражный видеофильм, отражающий события Гражданской войны в нашем крае. Акцент будем делать именно на том, что многие события происходили прямо здесь, где мы живем сегодня. Мы хотим донести, что Гражданская война – это не абстрактное историческое событие, не даты в учебнике истории, а жизнь наших дедов и прадедов, судьбы многих из которых еще с тех далеких лет прячутся за сухими формулировками «пропал без вести».
Такая история есть и в моей семье, и в семьях многих моих знакомых, которые до сих пор ищут своих предков. Мы хотим показать обе стороны максимально непредвзято, не идеализируя тех или других.
– Сегодня идет процесс возрождения казачества, создаются общества, союзы, открываются кадетские школы. Но вот только не спешит наша культура менять тематику в соответствии со временем. Как и прежде в большинстве музеев нет дел раскулаченных казаков, приговоров тройки ВЧК, повагонных списков репрессированных и описей их имущества. Есть комсомольские билеты, большевистские протоколы, постановления, подписанные Лениным, Сталиным. И их портреты. Уже настало время показать две правды и рядом с портретами Буденного, Тухачевского, Чапаева и Котовского поместить портреты Деникина, Корнилова, Милюкова?
– Реальность такова, что непросто перестроиться после десятилетий жизни в реалиях одной идеологии. К сожалению, доступной информации об участниках Белого движениягораздо меньше по понятным причинам. Думаю, что одна из наших задач – дать толчок к изучению истории с двух сторон. Сейчас это дело исключительно в руках энтузиастов.
– А почему именно такойформат подачи информации – через видеофильм?
– Это веяние времени. Ни для кого не секрет, что сегодня подавляющее число людей более готовы воспринимать информацию в видеоформате, нежели в текстовом виде. Тем более, что опыт в этой сфере у нас уже имеется.
– Вы уже снимали видеоролики по теме расказачивания и Гражданской войны.
Расскажите о реакции зрителей, и есть ли что-то в тех работах, что бы Вы хотели изменить по прошествии времени?
– Реакция зрителей была самая разная – от восторженной до резко негативной – и, поначалу, это обескураживало. Потом мы осознали, что каждый имеет право на свою точку зрения и что наши видео вызывали отклик – и позитивный, и негативный – это своеобразный показатель успеха нашей работы, ведь мы смогли затронуть что-то в людях, призвать их к дискуссии. Думаю, что каждый, кто что-либо создает, по окончании работы находит свои недочеты.
Свои мы тоже отметили, будем над ними работать.
– Актеры, я так понимаю, это обычные люди, не профессионалы? Вы собираетесь что-то менять в
команде?
– В нашей команде никогда не было профессионалов, получивших специальное актерское образование, только энтузиасты, стремящиеся своими силами создать что-то интересное.
Основной состав участников команды останется прежним, но мы всегда готовы принять в свои ряды новых творческих людей.
Беседовал Артем БОРОНИН.
www.vzglyad.pw