Первая в России
1 ноября 2008 года в г. Серафимовиче произошло знаменательное событие – открылась первая в России казачья картинная галерея.
В работе по созданию галереи приняло участие большое количество людей: казаки, местные и областные художники, представители власти и все, кто неравнодушен к искусству. Основателями и духовными вдохновителями были В.Д. Круцкевич, В.Н. Попадьин, В.В. Щербаков и другие. Эта благородная идея получила признание не только у местных жителей, но и у руководства Творческого союза художников России и Российского профсоюза работников культуры.
Галерея живет уже девять лет и ей есть чем гордиться. На базе выставочного зала было проведено множество мероприятий со школьниками, студентами, жителями города и района. Подготовлено и открыто более 200 выставок художественной живописи и графики не только местных художников, но и из Волгограда и области: персональная выставка Заслуженного художника России А.А. Михайлова, персональная выставка члена Сою-за художников России и лауреата государственной премии Волгоградской области в сфере изобразительного искусства Ирины Тур, председателя регионального отделения Творческого союза художников России В.Д. Круцкевича, Заслуженного художника России В.Т. Коваленко, художников из г. Михайловки: Н.Д. Шевченко, С.А. Харитонина, Е.Я. Труфановой, В.Б. Киселева и др.
В галерее также с большим успехом проходят фотовыставки, выставки декоративно-прикладного творчества, детского рисунка и разнообразные мастер-классы для всех желающих. Галерея сотрудничает с Детской школой искусств и на протяжении многих лет ведет образовательный выставочный проект «Молодое дарование», который позволяет развивать творческие способности юных художников. Несомненно, открытие картинной галереи является большим вкладом в возрождение и становление культуры донского казачества, позволяет привлечь из населения талантливых художников, а также положительно влияет на историко-патриотическое воспитание молодежи.
Н.И. КАЛМЫКОВА, хранитель фондов Серафимовичского районного литературно-краеведческого музея.