Спаситель и избавитель
22 Мая весь православный мир отмечал перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. В этот день в храме Воскресения Господня г. Серафимовича (до 1933г. станица Усть-Медведицкая) божественную литургию отслужил протоирей Александр Кулькин.
Несмотря на проливной дождь с раннего утра в храме собралось много верующих. В центре храма на столе была приготовлена посуда с водой, которую во время молитвы водосвятия должен будет освятить священник.
Николай Павлович Гунькин :- Икона святителя Николая есть почти в каждом казачьем доме. Меня родители назвали Николаем в честь этого святого.
В этом году день святителя и чудотворца Николая в России для всей Русской Православной Церкви станет поистине историческим событием. Во время встречи в прошлом году Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским была достигнута договорённость доставить в Москву из Бари в главный храм России – храм Христа Спасителя святые мощи Николая угодника. Многие из нас по ТВ наблюдали этот торжественный момент: в золотом ковчеге, изготовленном в Подмосковье, через 930 лет, в течении которых мощи не покидали г. Бари, а им уже около 1700 лет, на самолёте святые мощи, а это восьмое ребро святителя и чудотворца Николая, что рядом с сердцем, прибыли в Москву.
Почему святые мощи Николая угодника прибыли в Россию, Москву, а не в какую другую православную страну?
Протоирей Александр Кулькин обращается с проповедью к прихожанам
Да, потому что святитель и чудотворец Николай в нашей стране особо почитаем. Как отметил в своей проповеди протоирей Александр, почти в каждой нашей семье есть икона этого святого, почти в каждой нашей семье есть мальчик, мужчина с именем Николай. Это огромное духовное событие для нашей страны, - подчеркнул протоирей Александр Кулькин. - Духом святого угодника проникнуто всё в нашей стране.
Это наш спаситель и избавитель, - говорит Николай Гунькин (первый атаман станицы Усть-Медведицкая в новейшей истории) о Николае чудотворце. - Этот святой никому и никогда не отказывал в помощи, всем помогает, что сродни русскому народу. Меня родители назвали Николаем в честь этого святого.
Особо чтит святителя и чудотворца Николая казачка Валентина Петровна Авдеева, которой идёт уже 88 год. Эта пожилая женщина с молодых лет ходит в храм Воскресения Господня и всегда молится у иконы Николая Угодника.
- Я, - говорит Валентина Петровна, - хорошо помню ещё матушку Раису - монахиню Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, который был закрыт в 1928 году. После этого матушке Раисе пришлось перенести большие тяготы, в том числе ссылку в Сибирь, после которой она приехала в наш город. Матушка Раиса многим людям помогала, она вылечила и моего мужа.
В.П.Авдеева очень набожная казачка, её во время службы всегда можно увидеть у иконы святителя и чудотворца Николая.
Для прихожан местного храма г. Серафимовича день святителя и чудотворца Николая – престольный праздник. Ведь Воскресенская церковь, как её называют местные казаки, была построена в станице Усть-Медведицкая в 1787 году (230 лет назад!) с приделом во имя святого Николая чудотворца. Об этом в своей проповеди также говорит протоирей Александр.
- Святитель и чудотворец Николай, - отмечает протоирей Александр, - великий пророк, память о нём живёт не только в православном мире, но и мусульман Востока. Будем усердно молиться и просить святителя и чудотворца Николая о телесном здравии и душевном спасении. Поздравляю всех с праздником. Святитель, отче Никола, моли Бога о нас!
Протоирей Александр Кулькин отслужил также в этот день молебен водосвятия, многие прихожане уходили из церкви, неся освящённую воду.
Григорий Выпряшкин , заместитель атамана Усть-Медведицкого казачьего округа по связям со СМИ
Фото Николая Трифонова