Усть-Медведицкий казачий округ Войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское"

Не официальный сайт

Первым дал бой

17 июля 1942 года немецко-фашистские войска вторглись на террито­рию Серафимовичского района. Многие историки именно эту дату счи­тают началом Сталинградской битвы. Одним из первых на нашей зем­ле сопротивление захватчикам оказал участковый уполномоченный Гри­горий Михайлович Колесников, погибший в неравном бою.

Родился Григорий Колесников в семье потомственного казака Михаила Архиповича (1882 г.р.) и Анастасии Григорьевны (1891 г.р., урожд. Филимонова из х. Седова). Семья проживала в х. Березки и имела двух сыновей – Григория (1913 г.р.) и Никона (1911 г.р.). Михаил Архипович работал перекатчиком на реке Дон, занимался рыбной ловлей. Белоказак Михаил Колесников погиб во время Гражданской войны в 37 лет, похоронен в х. Седов. В 1928 г. умерла мать, и остались братья сиротами.

Старшего определили в батра­ки в х. Самоходкин, Григория забрал двоюродный брат отца Михаил Медведев в х. Точилкин. В 1929 г. Григорий Колесников 15-летним юношей вступил в кол­хоз. В 1930 г. колхоз откоман­дировал его на курсы трактори­стов, по окончании которых с 1930-1934 гг. работал в МТС ста­ницы Глазуновская. Жил в об­щежитии при МТС, всю зиму ре­монтировал технику и прицепной инвентарь. В 1934 г. от МТС был направлен в Камышинскую сель­хозавтомеханическую школу на учебу бригадиров-механиков. В мае 1935 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил в Уссу­рийской области, в г. Бикин тех­ником-мотористом в 8-м авиаз­вене 35-й стрелковой дивизии Военно-Воздушного Флота. В но­ябре 1937 г. был демобилизован и по рекомендации бюро ВЛКСМ поступил на службу в Районное отделение милиции г. Серафи­мовича рядовым милиционером на должность участкового упол­номоченного сельской местно­сти. В его обязанности входила охрана правопорядка в хуторах Калмыковский, Котовский, Боль­шой, Горбатовский, Рубашкин.

Участок был самым удален­ным от райцентра, да и не из легких. В хуторах проживали бывшие белоказаки с семьями, недовольные советской властью. Участковый ежедневно на коне объезжал свой участок протя­женностью в 30 км. Вниматель­ным и чутким отношением к местным жителям участковый Колесников завоевал их уваже­ние и любовь. Весной 1938 г. Григорий сошелся с учительни­цей, зав. сельской школы х. Ко­товский Музой Васильевной Грошевой. 17 мая 1939 г. ро­дился первенец – сын Саша. В начале 1940-го Григория прини­мают в ряды ВКП(б), 2 июля 1940 г. рождается второй сын Станислав. Вскоре Григорию предлагают перевод в НКВ г. Риги – столицы Латвийской республики, но молодая семья от перевода отказалась. Григорий усиленно готовится к поступле­нию в школу милиции.

И тут грянула война. Хуторя­не, проводив на фронт родных, жили в постоянной тревоге, война с каждым днем приближалась к родному порогу. В 1942 г. из прифронтовых районов Белорус­сии и Украины по территории района перемещались огромные материальные ценности и мил­лионы людей – беженцы, бежен­цы, беженцы… В начале июля 1942-го потянулись обозы со скарбом из ближайших районов Ростовской и Луганской обла­стей. Милиционер Григорий Ко­лесников расселял уставших сол­дат и беженцев по колхозным дворам, показывал им источни­ки воды, ближайшие к перепра­вам дороги и тропы. С прибли­жением фронта к Дону работни­ки милиции интенсивно прово­дили эвакуацию населения, кол­хозного имущества и охрану об­щественного порядка.

К Дону по ночам шли танки с потушенными фарами, нескон­чаемой чередой двигались отсту­пающие советские части. Не успела на улице осесть пыль, поднятая гусеницами танков и колесами военных машин, как потянулись повозки, заваленные всяким домашним скарбом, уз­лами. Посреди этого нагромож­дения нередко сидели дряхлые старухи-казачки и длинноборо­дые деды-казаки. Следом за по­возками шли женщины и дети.

Участковый уполномоченный Григорий Михайлович Колесни­ков руководил эвакуацией, обе­спечивал вывоз зерна и угон скота, ходил в разведку, изучал положение в прифронтовой по­лосе и передавал сведения в Серафимович.

11 июля на территории райо­на были замечены разведгруп­пы противника, к вечеру в г. Се­рафимович прилетел член Ста­линградского комитета обороны А.И. Воронин – начальник управ­ления НКВД области. По его приказу истребительный отряд во главе с начальником РО НКВД г. Серафимовича лейте­нантом госбезопасности Филип­повым утром 12 июля был на­правлен в хутор Горбатовский с задачей задержать фашистов до подхода наших войск.

12 июля немецкие самолеты бомбили хутора Среднецарицын­ский, Фомихинский, Базки, а так­же районный центр – город Се­рафимович, переправу через Дон. Первыми жертвами в Сред­нецарицынском стали дети, в г. Серафимовиче от прямого попа­дания бомб в здание РО НКВД погибли два сотрудника милиции и секретарь МГБ Жестков, тя­жело ранен А.И. Воронин, для наведения порядка Филиппов с отрядом возвратился в райцентр. Участковому Колесникову, остав­ленному в х. Горбатовском, было поручено ведение наблюдения и разведка за действиями против­ника в тылу врага.

Находясь в разведке на вве­ренной ему территории, Колес­ников собирал информацию о расположении войск противника, характере ведения боев, бесчин­ствах фашистов, месторасполо­жении складов, передвижении и местоположении врага. А утром и вечером передавал эту инфор­мацию из Горбатовского сель­ского совета начальнику НКВД г. Серафимовича. Эти донесения были важнейшей информацией для Ставки советского Верхов­ного Главнокомандования.

Ночью 17 июля у х. Булавина, выполняя разведзадание, встре­тил боем наступающую ударную колонну на мотоциклах, удачно вышел из боя и, добравшись до сельского совета х. Горбатовско­го, сообщил по телефону началь­нику РО НКВД о наступлении врага. Внезапно в х. Горбатов­ский ворвался преследовавший его немецкий передовой разве­дотряд на мотоциклах.

Милиционер Григорий Колес­ников смело вступил в неравный бой с фашистами у сельского со­вета. Гитлеровцы были встрече­ны беспощадным огнем. Он стре­лял, не торопясь, как по мише­ням, тщательно прицеливаясь и уничтожая фашистов. Но враги сжимали кольцо. Грянули авто­матные очереди. Прошитый де­сятком пуль Григорий Колесни­ков упал замертво у колодца не­далеко от сельсовета.

Сотрудники РО НКВД с на­чальником Филипповым ночью 17 июля 1942 г. скрытно про­брались к сельсовету х. Горба­товский, у колодца нашли тело Григория со следами множества пуль, и вывезли в Серафимо­вич. Поздно вечером 18 июля Г.М. Колесникова похоронили на территории райкома партии, как героя.

В начале 50-х прах Г. Колес­никова и еще троих сотрудников РО НКВД, погибших 12 июля 1942г., перевезли и с почестя­ми перезахоронили в братскую могилу воинов красноармейцев, погибших за советскую власть в годы Гражданской войны.

В целях увековечения подви­га и имени героя ул. Пахомов­скую Серафимовичский Совет народных депутатов решением от 25 августа 1976 г. №8/135 переименовал в улицу имени участкового уполномоченного Колесникова. А в 1978 году на доме № 5 была установлена мемориальная доска: «Эта ули­ца переименована в честь участкового уполномоченного Серафимовичского райотдела милиции Колесникова Григория Михайловича, героически погиб­шего 17 июля 1942 г. в бою с немецко-фашистскими захват­чиками».

Он отдал свою жизнь, защи­щая Донскую землю, свое Оте­чество, русский народ. Он не дрогнул и не отступил.

Герои не умирают, они ухо­дят в историю, чтобы всегда быть рядом с нами.

По материалам книги